Khasiat Asam jawa

Karakteristik Asam Jawa

Asam Jawa (tamarindus indica) adalah sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras. Bisa tumbuh besar dan berdaun rindang.

Batang pohonnya yang keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap.

Bunganya berwarna kuning kemerahan dengan polong berwarna coklat dengan rasa khas asam. Dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 – 5, berbentuk pipih dengan warna coklat kehitaman.

Nutrisi yang terkandung dalam Asam Jawa :

Komposisi dalam Asam Jawa yang matang di pohon  dalam 100 gram adalah :

Dengan banyaknya kandungan nutrisi dalam Asam Jawa, maka banyak dimanfaatkan Asam Jawa sebagai obat, diantaranya :

Alergi

Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.
Cara menyajikan: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring.
Cara menggunakan :  diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Sariawan

Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula merah.
Cara menyajikan: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan:  diminum biasa.

Luka Baru

Bahan: daun asam jawa secukupnya.
Cara menyajikan: daun asam jawa dikunyah sampai lumat.
Cara menggunakan:  ditempelkan pada luka.

Luka Borok

Bahan:  beberapa biji asam jawa.
Cara menyajikan:  biji asam jawa ditumbuk halus.
Cara menggunakan:  ditempelkan pada luka, kemudian diperban.

Eksim dan Bisul

Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari.
Cara menyajikan: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit.

Bengkak karena disengat Lipan atau Lebah

Bahan:  3 – 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya.
Cara menyajikan:  biji asam jawa ditumbuk halus.
Cara menggunakan:  bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih,  kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.

Mencegah Rambut Rontok

Bahan:  beberapa biji asam jawa
Cara menyajikan:  sebelum keramas dengan shampo, kepala dimasase terlebih dahulu dengan buah asam jawa yang telah masak yang dicampur sedikit air. Kemudian rambut dicuci bersih

Gigitan Ular Berbisa

Bahan:  beberapa biji asam jawa.
Cara menyajikan:  biji asam jawa dibelah menjadi dua.
Cara menggunakan:  belahan biji bagian dalam ditempelkan pada luka bekas gigitan ular tersebut. Jumlah biji yang digunakan sesuai dengan kebutuhan.

Asma

Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya.
Cara menyajikan: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan:  diminum 2 kali sehari.

Batuk Kering

Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga
Cara menyajikan: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan:  diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Demam

Bahan:  1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
Cara menyajikan:  kedua bahan tersebut direbus dengan ½  liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan:  diminum 2 kali sehari, pagi dan sore

Sakit Panas

Bahan:  2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya
Cara menyajikan:  kedua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring
Cara menggunakan:  diminum biasa.
Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini

Rematik

Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa
Cara menyajikan: kedua bahan tersebut ditumbuk halus
Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit

Sakit  Perut

Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya.
Cara menyajikan: semua bahan tersebut dicampur sampai merata
Cara menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut

Morbili

Bahan:  1 – 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
Cara menyajikan:  kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata.
Cara menggunakan:  digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi penderita morbili.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Tautan

Meta

Kalender

Desember 2016
S S R K J S M
« Jan    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Most Recent Posts

 
%d blogger menyukai ini: